Главная » Витамины для иммунитета » Цинк в продуктах питания

Цинк в продуктах питания

Цинк в продуктах питанияОсобенно мужчины обязательно должны знать про полезные свойства цинка, в каких продуктах он содержится и сколько нужно потреблять цинка в день. Эти знания помогут не только стабилизировать здоровье, но и улучшить потенцию.

Человеческий организм – это одна из самых больших загадок природы. Он настолько идеален и многофункционален, что мы даже не подозреваем. Но для полноценной работы этого «механизма», человек должен постоянно получать полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. Один из самых важных микроэлементов – это цинк. Он способствует правильной и слаженной работе всех систем и органов, принимает непосредственное участие в обмене веществ, синтезе белков, помогает сокращаться мышцам, активно влияет на выработку инсулина и мужских половых клеток.

Свойства цинка в организме человека

Он очень важен для кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и нормального функционирования органов размножения. В цинке нуждается каждый человек, но именно мужскому организм особенно нужен данный микроэлемент. Это связанно с тем, что цинк благотворно влияет на предстательную железу и помогает в излечении мужского бесплодия. Со всего вышеперечисленного становится ясно, что пользу цинка нельзя переоценить.

Недостаток цинка в продуктах питания

К большому сожалению, современные люди, которые зачастую неправильно питаются, все чаще сталкиваются с проблемой недостатка цинка в организме. Так случается потому, что люди не знают, в каких продуктах есть цинк и почему он так нужен для их организма. Нужно помнить о том, что если постоянно не восстанавливать естественные потери столь важного микроэлемента, то это грозит нарушением слаженной работы организма, плохим зрением, снижением иммунитета и ухудшением потенции. Во избежание подобных неприятностей, человек должен каждодневно пополнять запасы цинка. Для этого можно придерживаться диеты из продуктов, богатых цинком и употреблять витамины с цинком. Парадокс, но часто случается ситуации, когда человек постоянно и в больших количествах употребляет продукты, содержащие цинк, и при этом все равно страдает от дефицита этого микроэлемента. Данная ситуация объясняется тем, что человеческий организм не способен полностью усваивать весь тот цинк в полном объеме, который поступает в виде еды. Усваивается только меньше половины. И как же поступать в этом случае?

Цинк: дозировка и применение

Каждому отдельному организму нужен индивидуальный механизм употребления цинка. Но, не смотря на это, существуют общепринятые нормы приема микроэлементов, которыми руководятся доктора и ученые. Суточная потребность взрослого, здорового человека в цинке – примерно 10 – 15 мг, в продуктах, которые входят в режим питания содержится примерно 13 мг. Но нельзя забывать, о том, что весь цинк из продуктов питания не может полностью усвоится. Получается, что иногда, даже правильное и сбалансированное питание не способно удовлетворить потребность в цинке в полной мере. Чтобы не допустить этого, нужно точно знать те продукты, в которых цинк содержится в большем или меньшем количестве.

Продукты, богатые цинком

Итак, если вы хотите знать, где содержится цинк, то обратите свое внимание на следующие данные: рекордсмены по содержанию цинка в своем составе – это устрицы и все морепродукты, например, креветки, морская рыба, мидии. У них может бить от 100 до 300 мг цинка с расчета на 1 кг продукта. Также много цинка содержат пшеничных ростка, грецких орехах, говяжьей печени, семенах тыквы и черной смородине – примерно от 10 до 30 мг на 1 кг. Еще меньшее количество этого микроэлемента в семенах подсолнуха, яйцах, молоке, бобовых, ячменной муке, мясе, чесноке, финиках – около 0,5 – 5 мг на 1 кг. Чем чаще употреблять в пищу вышеперечисленные цинкосодержащие продукты, тем крепче будет здоровье, особенно мужское.

Автор: Малиновская Алена Васильевна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв