Главная » Витамины для иммунитета » Железо в продуктах питания

Железо в продуктах питания

Железо в продуктах питанияЖелезо является важнейшим элементом для большинства форм жизни на Земле – это относится и к человеческому организму. Если быть более аккуратными с формулировками, то полезные свойства железа распространяются на всех представителей живых существ, которым для поддержания жизни необходим кислород.

Роль железа в организме человека

Железо участвует в большинстве химических процессов происходящих в организме. Самые главные из них:

  • образования красных кровяных шариков;
  • превращение сахара в энергию;
  • производство ферментов;
  • эффективное функционирование иммунной системы.

Так как наши органы не могут сами производить железо, то понятно, что оно должно поступать в организм с пищей. Когда железо, в продуктах питания используемых в рационе человека, отсутствует, развивается болезнь, – железодефицитная анемия.

Чем опасен дефицит железа в крови

  1. Дефицит железа препятствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка.
  2. Если данное недомогание случилось во время беременности – увеличивается риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с очень маленьким весом.
  3. Будущие мамы должны по максимуму употреблять в пищу продукты, богатые железом. В противном случае их дети будут иметь ослабленный иммунитет и у них появятся серьезные проблемы со здоровьем. По статистике, дети таких мам часто умирают в первый год жизни.
  4. Из-за дефицита железа, у людей всех возрастов, ухудшается память. Они сонливы и сильно потеют.
  5. Самый опасный результат железодефицитной анемии – кровотечение (желудочное, кишечное, из ранки от удаленного зуба и т.д.). Многие считают, что анемия возникает из-за кровотечения, – это правильное мнение, однако бывает и наоборот, то есть продолжительная анемия вызывает кровотечение.

Дефицит железа в крови чаще встречается у женщин и детей и намного реже у мужчин.

Это происходит потому, что женщины, в силу своей физиологии, каждый месяц, теряют определенное количество крови; а беременные женщины «питают» плод посредством своей крови, поэтому и они часто страдают анемией.

Детский организм, в силу того, что он растет, расходуется большое количество железа, которое, кстати, нетрудно пополнять, если знать в каких продуктах содержится железо.

Факторы, обуславливающие развитие железодефицитной анемии

  • Быстрый рост.
  • Беременность.
  • Потеря крови вследствие травмы.
  • Тяжелые менструации.
  • Частое донорство.
  • Плохое питание.
  • Некоторые желудочные и кишечные заболевания.
  • Заболевание печени и поджелудочной железы.
  • Рак.

Профилактика железодефицитной анемии

Самый доступный и действенный метод борьбы с дефицитом железа – принимать в пищу продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлеб из цельного зерна;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирные сорта сыра;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • в небольших количествах соль и сахар.

Хорошо помогает, в усваивании железосодержащих продуктов, витамин С. То есть если за один прием съесть продукты содержащие железо и витамин С (например: орехи + апельсины) – усваимость железа будет в два раза выше чем, если бы эти продукты были съедены в разное время суток.

Рекомендации для мам имеющих маленьких детей:

Молодые мамы часто не знают, в чем содержится железо необходимое для грудничка, – а содержится оно в молоке матери. Поэтому архиважно – до года кормить ребенка грудью.

С шестимесячного возраста ввести в рацион малыша продукт, где содержится железо, – то есть мясное пюре. Свежий кусочек телятины отварить и порубить в блендере. Одного-двух приемов в день будет достаточно.

С шести месячного возраста, чтобы польза железа получаемого ребенком с мясом увеличилась, ввести в рацион малыша фрукты, богатые витамином С.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании – использовать молочную смесь, обогащенную формулой железа.

Таблица: Железо в продуктах питания

Содержание железа в мг. (на 100 гр. продукта)
Патока16,2 мг
Тыквенные семечки11,2 мг
Петрушка6,2 мг
Миндаль4,7 мг
Чернослив3,9 мг
Шпинат3,5 мг
Говядина3,5 мг
Чечевица3,3 мг
Грецкий орех2,9 мг
Свинина2,9 мг
Фасоль2,9 мг
Сардины2,9 мг
Хлеб из непросеянной муки2,7 мг
Изюм2,5 мг
Баранина2,4 мг
Картофель1,8 мг
Яйца1,1 мг
Авокадо0,95 мг

Автор: Геленидзе Алла Владимировна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв