Главная » Витамины для иммунитета » Насколько реальна передозировка аскорбиновой кислотой?

Насколько реальна передозировка аскорбиновой кислотой?

аскорбиновая кислота передозировкаТак уж сложилось, что наше общество лучше воспринимает таблетки, чем натуральные витамины. В силу этого факта вопрос о передозировке аскорбиновой кислотой очень беспокоит. Люди начинают интересоваться витаминами для повышения иммунитета и в тоже время действуют с "осторожностью", опасаясь передозировки витамином С. Именно поэтому и следует разобраться в данной ситуации.

О пользе аскорбиновой кислоты и продуктов, в которых она содержится, мы уже поговорили. И казалось бы проблемы нет для достаточного дневного потребления этого витамина. На самом же деле можно сказать, что дефицит у нашего населения по аскорбиновой кислоте тотальный.

Почему так происходит? Скорее всего такой расклад связан c "информированностью" или отчасти убежденностью, что недостатка в витамине С нет, и что, итак, его достаточно в рационе питания.

Рекомендуемая норма в день по аскорбиновой кислоте составляет 60-90 мг. В реальности, этого количества недостаточно даже для профилактики цинги, не говоря уже о моменте передозировки. И так как на всех баночках написано 60 мг в день, то 1000 мг в день кажется уже заоблачной цифрой.

Почему так мало рекомендуют, обсуждать не будем. Вместо этого за отправную точку возьмем результаты исследований о количестве витамина С, который вырабатывает организм млекопитающих в разных видах ситуаций.

Кто не в курсе, большинство млекопитающих сами синтезируют витамин С. И лишь класс приматов, включая человека, летучие мыши и морские свинки обделены этой способностью.

В среднем при нормальном состоянии здоровья млекопитающие производят порядка 30 мг на килограмм веса. При ухудшении здоровья выработка аскорбиновой кислоты может увеличиваться до 10 раз. Если применить эту пропорцию к человеку весом 75 кг., то получиться 2250 мг/сутки. Если проанализировать рацион питания человекообразных обезьян, то увидим, что эти животные потребляют с пищей порядка 2-6 грамм аскорбиновой кислоты в сутки.

К тому же за последние 30 лет, проведено множество экспериментов с разными дозами витамина С. В том числе и мегадозами – 30 и даже 50 грамм в сутки. И самый обычный симптом передозировки аскорбиновой кислотой – это диарея. То есть, если этой проблемы сразу после приема витамина С не прослеживается, то и передозировки нет. А вот хронический недостаток витамина С грозит гораздо более серьезными последствиями: пониженный иммунитет, повышенное кровяное давление, заболевания сердца, сахарный диабет....

Хотя по ряду исследований разовые дозы витамина С, превышающие 500 мг. могут приводить к повреждению клеток ДНК. Поэтому не зря есть поговорка: "Все хорошо в меру!". Особенно принимая во внимание тот факт, что все заявления ученых могут как подтверждаться так и опровергаться временем.

В заключение статьи отметим, что аптечная аскорбинка и натуральный витамин С – это совершенно разные вещества. С формулой аскорбиновой кислоты и какая форма витамина С наиболее предпочтительная для укрепления иммунитета можно ознакомиться в инструкции к применению.




Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв