Главная » Витамины для иммунитета » Натуральные продукты, содержащие витамин А

Натуральные продукты, содержащие витамин А

Где содержится витамин АВитамин А относится к наиважнейшим витаминам укрепляющих иммунитет и в тоже время, пугают информацией, что витамин A вреден для здоровья. Где правда, а где нет и как разобраться в этом вопросе? В принципе сделать это достаточно просто, нужно лишь "включить мозги". Если взять для примера растительные продукты, содержащие витамин А и проанализировать их химический состав, то увидим, что витамина А в чистом виде в них не содержится. Зато содержится много других каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Например, бета-каротин является предшественником витамина А (провитамин А) и попадая в желудочно-кишечный тракт, организм его легко трансформирует в витамин А.

При таком подходе в организме синтезируется ровно столько витамина А, сколько требуется. Конечно про бета-каротин тоже можно найти информацию о его вреде. Однако бета-каротин "пока" не настолько вреден, как витамин А. Хотя и натуральный витамин А особенно в рекомендованных дозировках совершенно безвреден и очень полезен. Что в отличие от натурального витамина А нельзя сказать про синтетический. Проблема с синтетическими витаминами состоит в том, что если они и являются аналогами натуральных витаминов, то лишь какой-то части натурального витамина. Натуральные витамины, содержащиеся в пище включают в себя еще и ферменты, коферменты и кофакторы. Эти вещества необходимы организму для полноценного усвоения того или иного витамина. Без их присутствия получая синтетический витамин, организм вынужден изыскивать требуемые для усвоения вещества из имеющихся ресурсов, тем самым обедняя организм в еще большей степени. Именно поэтому в инструкции витаминных комплексов, указано, чтобы препараты (таблетки, капсулы) употреблялись во время приема пищи. А если эта пища сама по себе тоже ненатуральная, что тогда?

Тема о правильном питании совсем не простая, но в ней нужно разбираться. Те, кто говорят про вред витамина А, часто ссылаются на Арктических исследователей начала прошлого века, которые умерли от якобы передозировки витамина А, потребляя в пищу большое количество печени белых медведей и тюленей. Однако Шведские ученые, сделавшие опровергающее открытие в 1988 году, утверждают, что органы белых медведей и тюленей содержат высокую концентрацию кадмия, указывая на симптомы дерматита и выпадения волос на телах умерших исследователей. И сегодня понятно, что токсичен не натуральный витамин А, а кадмий.

Реальность такова, что напуганный человек, подсознательно все равно будет избегать витамин А. Поэтому для такой группы людей разумно порекомендовать продукты, содержащие не витамин А, а бета-каротин. Натуральный витамин А содержится в говяжьей печени, печени трески, яичном желтке, молоке. Натуральный бета-каротин содержится во многих овощах и фруктах, особенно красного цвета: моркови, арбузах, помидорах.




Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв