Главная » Витамины для иммунитета » Польза витамина Е

Польза витамина Е

Польза витамина ЕВитамин Е относится к классу антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы в организме, Свободные радикалы являются одной из основных причин старения. Витамин Е будучи жирорастворимым витамином в отличие от водорастворимых витаминов обладает способностью проникать внутрь клеток и подобно омега-3 эффективно защищает целостность клеточных мембран от повреждения свободными радикалами. Витамин Е задействован в работе всех систем организма. Витамин Е необходим для здоровья сердца, для здоровья репродуктивной системы. Так как витамин Е защищает клеточные мембраны, то как следствие кожа сохраняет молодость дольше. Полезные свойства витамина Е для кожи лица и тела придают ему еще большее значение.

Среди многочисленных полезных свойств витамина Е, наиважнейшим пожалуй является способность витамина Е увеличивать активность клеток иммунной системы, особенно с возрастом, когда иммунная система ослабевает. Данный факт делает витамин Е одним из ключевых витаминов для укрепления иммунитета.

Также витамин Е очень актуален для жителей больших городов с загрязненным атмосферным воздухом, так как он защищает легкие человека от повреждения вредными веществами присутствующими в воздухе. Это касается не только людей с проблемами респираторных заболеваний подобных астме, но также и здоровых людей.

Витамин Е: рекомендуемая суточная норма

Ниже приведены общепринятые нормы потребления витамина Е для разных возрастных и половых групп:

  • Мужчины и женщины старше 14 лет – 15 мг/сут (22.5 UI)
  • Беременные женщины любого возраста – 15 мг/сут (22.5 UI)
  • Кормящие женщины любого возраста – 19 мг/сут (22.5 UI)

Для взрослых старше 18 лет предельно допустимая суточная доза потребления составляет 1000 мг или 1500 UI (международные единицы).

Некоторые диетологи считают указанные цифры недостаточными и рекомендуют увеличивать дозировку от 100 до 1500 UI в сутки. Увеличение дозы витамина Е целесообразно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для женщин испытывающих симптомы менопаузы и для людей живущих в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Где содержится витамин Е?

Продукты, содержащие витамин Е в своем натуральном виде содержат лишь относительно небольшие количества самого витамина Е. И покрыть суточную потребность из натуральных источников проблематично. Принимая во внимание современные методы обработки и хранения продуктов питания, то до потребителей доходят еще более обедненные витамином Е продукты. Пожалуй самыми концентрированными источниками витамина Е являются масленичные культуры: подсолнечное, соевые, оливковое, пшеничное, кунжутное масло. Например в 1 столовой ложке свежего подсолнечного масла содержится порядка 8 UI витамина Е. Подсолнечное масло из супермаркета скорее всего содержит витамин Е на порядки ниже. Также сливочное масло из необработанного свежего молока животных, кормящихся на пастбищах, содержит гораздо больше витамина Е, чем сливочное масло на прилавке магазина. Относительно высоко содержание витамина Е в миндале. В 30 граммах содержится порядка 11 UI. Но каждый день съедать по 60 грамм миндаля не просто. 1 средний по размерам авокадо содержит около 9 UI. Для большинства Россиян авокадо каждый день не поешь.

Самым эффективным и правильным способом восполнения потребности в витамине Е, пожалуй являются натуральные витаминные комплексы. Хотя здесь также следует разбираться и знать какие витамины лучше принимать.




Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв