Главная » Витамины для иммунитета » Магний в продуктах питания

Магний в продуктах питания

Магний в продуктах питанияМагний является одним из наиболее важных элементов для нашего организма. И несмотря на эту важность, большинство людей даже не знает этого факта. Подобно тому как невозможно жить без кислорода, также невозможно жить и без магния. Магний задействован в более чем 300 биохимических реакций и востребован абсолютно всеми системами организма, включая синтез клеток ДНК.

Роль магния в организме:

  • являясь природным транквилизатором, магний повышает антистрессовую устойчивость организма;
  • укрепляет кости, зубы, волосы и ногти;
  • наличие достаточного количества магния поддерживает необходимый уровень кальция;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает иммунитет;
  • активирует витамины группы В;
  • участвует в работе мышц, сердца, почек, надпочечной железы и нервной системы;
  • понижает риск сердечных приступов;
  • оказывает антиаллергическое действие;
  • нейтрализует кислотность в желудке;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • активирует работу ферментов;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • стимулирует секрецию инсулина;
  • снижает содержание холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • участвует во всех энергетических процессах;
  • защищает от радиации;
  • обезвреживает токсины в печени;
  • удаляет тяжелые металлы из организма;
  • угнетает рост злокачественных образований;
  • помогает бороться с переутомлением и адаптироваться к холоду;
  • принимает участие в образовании новых клеток, синтезе белка, передаче генетической информации.

Чем грозит недостаток магния?

При дефиците магния в продуктах питания наблюдается:

  • возникновение диабетической катаракты;
  • отравление организма из-за проникновения олова в мозговую ткань;
  • развитие лейкемии;
  • ослабление и прекращение работы иммунной системы;
  • понижение способности организма противостоять заболеванию раком.

Что влияет на содержание магния в организме?

90-95% населения страдает от недостатка магния в организме, несмотря на употребление магниевых добавок. Происходит это из-за того, что магний не всегда усваивается.

Лучше усваивается магний из натуральных источников, чем тот, что содержится в фармакологических препаратах.

Благоприятно влияет на усвоение магния наличие в продуктах питания пищевых волокон и витамина Д.

Понижается всасывание магния организмом при избыточном содержании в продуктах питания железа, фосфора, натрия и жира, а также при недостатке витамина Е и белка.

Алкоголь, кофе, чай и калий приводят к выведению магния с мочой. Также наблюдается потеря магния, когда человек принимает слабительные, успокаивающие и противозачаточные средства.

На усвоение магния влияет и наличие кальция в продуктах питания. Следовательно, для повышения концентрации магния в организме, необходимо употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Продукты, содержащие магний и кальций, должны соотноситься в рационе как 1:2.

Давайте выясним в каких продуктах содержится магний. Так как он входит в состав хлорофилла, то изначально все продукты богаты магнием. Но содержание магния в продуктах питания понижается в результате современных методов обработки пищевых продуктов.

Какие продукты содержат магний?

  1. На первом месте по содержанию магния стоит какао, но промышленная обработка делает зерна канцерогенными.
  2. На втором месте находятся орехи. Сюда относятся грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью, фундук, фисташки, и арахис.
  3. Третье место занимают бобовые: зеленый горох, фасоль, чечевица и соя. Но при их консервации большая часть магния остается в заливке.
  4. Ценными источниками магния являются злаки, но при помоле содержание магния понижается на 80%. Он попадает в отруби. Поэтому лучше употреблять в пищу хлеб из отрубей.
  5. Много магния содержит кунжут. Также кунжут имеет и другие полезные свойства.
  6. Зелень: петрушка, укроп, шпинат, руккола.
  7. Сине-зеленые водоросли.
  8. Брокколи.
  9. Семена подсолнечника.
  10. Фрукты и сухофрукты: хурма, банан, финики, чернослив, изюм.
  11. Ростки пшеницы.
  12. Морепродукты: кальмар, креветки, крабы, палтус, камбала.
  13. Крупы: гречка (самая богатая на магний), овсянка, пшенная, ячневая.
  14. Кукурузные хлопья.

Следовательно, дефицит магния в организме лучше восполнять натуральными продуктами в том виде, в котором их приготовила природа.

Автор: Чуб Наталья Васильевна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв