Главная » Продукты, повышающие иммунитет » Свекла и ее полезные свойства

Свекла и ее полезные свойства

Свекла полезные свойстваДикая свекла, являющаяся далеким предком той свеклы, которую мы кушаем сегодня, появилась в Северной Африке еще в доисторические времена. Тогда в ход шли исключительно зеленые листья, а вот использовать в пищу корнеплоды начали древние римляне. Именно они были первыми, кто открыл полезные свойства свеклы и начал культивировать это растение. В Европе же свеклу использовали в первую очередь в качестве корма домашних животных, и только в 16 столетии она попала на стол человека. Попала, и осталась там навсегда.

Уже не одно столетие красная свекла является любимым овощем многих российских хозяек (между прочим, европейцы считают, что секрет силы русского здоровья и долголетия кроется именно в свекле). Красная свекла является главным ингредиентом многочисленных блюд русской национальной кухни, например, свекольника и винегрета.

Свекла, полезные свойства которой изучаются учеными во всем мире, является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, значительная часть которых, к сожалению, разрушается при термической обработке. Поэтому свеклу желательно употреблять все-таки в сыром виде – готовить из нее соки и добавлять в салаты.

Польза свекольного сока

Невозможно переоценить пользу свекольного сока, благоприятно влияющего на кровообразование, поэтому он в первую очередь интересен женщинам (и особенно во время менструаций). Сок свеклы также рекомендуют людям, имеющим пробелы с венами и сосудами (содержащийся в соке натрий расщепляет щавелевую кислоту, и тем самым прочищает сосуды). А входящий в состав сока хлор очищает печень, почки и желчный пузырь. Также народная медицина рекомендуют сок свеклы людям, страдающим повышенным артериальным давлением (отсюда следует то, что красная свекла противопоказана гопитоникам).

Начинать принимать свекольный сок нужно небольшими (до 100 грамм) дозами, при этом смешивая его с кипяченой водой или морковным соком. Но и вареная свекла тоже полезна и актуальности своей ни в коем случае не теряет.

Свекла и бетаин

Свекла является уникальным источником бетаина, оказывающего на организм антиоксидантное, противовоспалительное и обеззараживающее действие. Под воздействием высоких температур бетаин постепенно разрушается (чем дольше свекла варится или жарится, тем больше бетаина теряется), готовить свеклу желательно не более 15 минут.

Результаты исследований раковых клеток говорят о том, что содержащийся в свекле бетаин способен воздействовать на механизм образования опухолевых клеток толстой кишки, желудка, простаты, легких и яичников. Таким образом, можно считать, что бетаин является мощным средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Свекла в рационе беременных женщин

Свекла, потребляемая беременной женщиной, снижает риск врожденных дефектов будущего ребенка, поскольку имеет в своем составе фолиевую кислоту и витамину группы В, участвующие в формировании позвоночника ребенка. Дефицит фолиевой кислоты нередко становится основной причиной всякого рода уродств.

Свекла в борьбе с респираторными заболеваниями

Полезные свойства свеклы на этом не ограничиваются. Так, как она является источником еще одного жизненно важного витамина – витамина С, в силах которого предотвратить целый ряд заболеваний дыхательной системы. Кроме того, витамин С стимулирует деятельность лейкоцитов (они отвечают за изгнание из организма вирусов, грибков и вредоносных бактерий).

Свекла и оксалаты

Несмотря на огромный послужной список, свекла все-таки может причинить человеку и немалый вред.

Свекла (и особенно ее листья) является одним из немногих растений, в чей состав входят оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты). Когда оксалаты попадают в организм человека, они объединяются в кристаллы и оказывают негативное влияние на здоровье человека. По этой причине не рекомендуется употреблять в пищу свеклу людям, имеющим проблемы с почками и желчным пузырем.

Некоторые научные исследования говорят еще и о том, что оксалаты препятствуют усвоению кальция, поэтому параллельно с красной свеклой необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием.

А из-за того, что свекла обладает слабительным эффектом, ее употребление противопоказано людям с хронической диареей.

Автор: Лана Северин



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв