Главная » Продукты, повышающие иммунитет » Применение льняного масла в народной медицине

Применение льняного масла в народной медицине

Льняное масло применениеЛьняное масло, добываемое из семян льна, на протяжении не одного столетия использовалось в качестве продукта питания – его добавляли в каши, винегреты, творог. Немного позже нашло льняное масло применение и в народной медицине. Его использовали (и используют в таких целях и по сегодняшний день) для нормализации органов пищеварительной системы (кстати, имеется документальное подтверждение того, что сам Гиппократ рекомендовал применять льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка), для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний мочеполовой системы, ликвидации запоров, повышении потенции и в многих других случаях. А еще можно льняное масло применять как наружное средство – смазывать ожоги, порезы, прикладывать на участки кожи, пораженные угревой и аллергической сыпью.

То, что имеет льняное масло полезные свойства знают многие, но о том, что оно обладает целым списком побочных эффектов и противопоказаний, догадывается немногие. В частности, масло из семян льна ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом, людям, принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, детям до пяти лет. Противопоказаниями к применению льняного масла являются беременность и период лактации. К применению масла с опаской стоит относиться при холецистите и гипертонии.

В чем состоит уникальность льняного масла?

Повышенный интерес к льняному маслу в народной медицине объясняется, конечно, его химическим составом: масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, столь необходимые для нормальной работы буквально всех систем и органов человека. А загвоздка как раз и состоит в том, что в организме эти кислоты не вырабатываются – они могут попасть вовнутрь лишь с продуктами питания. Если с Омега-6 проблем особо не имеется, т.к. они присутствуют большинстве продуктов питания (таких как яйца, злаки, мясо птицы, рапсовое, подсолнечное, кукурузное масла), то Омега-3 в своем составе похвастаться лишь ограниченное количество продуктов, например, льняное масло. А ведь это именно полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 помогают снизить уровень холестерина и сделать сосуды чистыми.

Чем опасно льняное масло?

Выбирая в качестве панацеи чуть ли не от всех существующих болезней льняное масло, многие почему-то упускают из виду тот факт, что масло при взаимодействии с кислородом окисляется, а это значит, что выпадает большое количество свободных радикалов, способных нанести огромный ущерб всему организму (есть данные, что выпавшие свободные радикалы могут становиться причиной такого опасного заболевания, как рак).

Где хранить и как принимать льняное масло?

При покупке масла нужно удостовериться, что масло свежее и приготовлено оно путем холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать льняное масло для жарки. Хранить масло нужно в темном, плотно закупоренном стеклянном сосуде в холодильнике, но и эти меры предосторожности, к сожалению, могут уберечь его от окисления.

Если человек все-таки не хочет отказываться от масла семян льна, то применять его все равно желательно небольшими порциями, скажем, не больше одной столовой ложки в день, и предварительно проконсультировавшись с доктором.

Какими продуктами можно заменить льняное масло?

Конечно, организм не должен чувствовать недостатка в жирных кислотах Омега-3, поэтому в рационе человека обязательно должны присутствовать морепродукты и рыбий жир (особенно много рыбьего жира содержится в жирных сортах морской рыбы, например в сельди и скумбрии) – эти-то продукты точно не принесут никакого вреда.

Автор: Лана Северин



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв