Главная » Продукты, повышающие иммунитет » Полезные свойства кешью

Полезные свойства кешью

Полезные свойства кешьюИндейцы называют его "желтым плодом", у португальцев слово звучит, как "cajueiro", у англичан – "cashew", мы его называем кешью. Родиной «Индийского ореха» является Бразилия. Быстро окультуренное растение, в наше время можно встретить в Шри-Ланке, Таиланде, Китае, Индии – в государствах с теплым климатом.

Это дерево, кору и листья которого используют в медицинских целях, скорлупу применяют в промышленности, орехи и «яблоки» – в гастрономии. Фактически, кешью является безотходным производством.

Уникальные и полезные свойства кешью для человека

Растение обладает широким спектром полезных свойств, которые используются в лечебных целях:

  • антимикробное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

В состав кешью входят:

  • белки
  • углеводы
  • витамины В1, В2,
  • витамины РР
  • витамин Е
  • витамин А
  • железо
  • цинк
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • селен
  • медь
  • марганец
  • 18 аминокислот

Используются орехи кешью, полезные свойства которых известны по всему миру, для лечения различных заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • болезни эндокринной системы.

а также:

  • при нарушениях обмена веществ;
  • для понижения уровня холестерина;
  • для укрепления иммунной и сердечнососудистой систем;
  • при зубной боли;
  • для улучшения состояния кровеносных сосудов;
  • для укрепления зрения и памяти;
  • для повышения аппетита;
  • для омоложения организма в целом.

Использование в кулинарии и косметологии

Кешью широко используют в кулинарии, как составляющий ингредиент салатов и закусок, в приготовлении первых и вторых блюд, соусов и кондитерских изделий. Орехи едят и как самостоятельное блюдо.

Анакардиевое масло получают из ореховой скорлупы и используют против гниения древесины. Исключительной пользой орехов кешью является добытое из них масло, богатое полиненасыщенными кислотами и витаминами. Его используют для устранения бородавок, роста волос, смягчения ороговевших слоев кожи (натоптыщи, мозоли, трещины).

В косметологии масло известно, как омолаживающее средство. Благодаря исключительным свойствам масла, пропитанная им дряблая кожа, восстанавливается.

Внимание: кешью – не только польза, но и вред

Это двухплодовое растение, единственное в мире вызревающее наружу, состоит из цветоножки желтого или оранжевого цвета, на верхушке которого находится орех. Плод можно есть в сыром виде, сочная мякоть которого имеет кисло-сладкий вкус. Из него готовят варенья, джемы, напитки.

С орехами немного сложнее: их продают только в очищенном виде. Очищением занимаются вручную профессионалы с многолетним стажем опыта. Дело в том, что между ореховой оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол. При случайном контакте с кардолом кожа человека получает болезненные ожоги.

До поступления в продажу орехи аккуратно очищают от оболочки и скорлупы, а потом они проходят термообработку, чтобы содержащееся в нем масло полностью испарилось. Даже минимальное количество масла может стать причиной серьезного отравления.

Это единственная отрицательная особенность ореха. Впрочем, даже ядовитые свойства кешью люди научились применять для пользы себе, например, в медицине. В разных странах, таких как Латинская Америка, Африка, Бразилия, Индия его используют не только при лечения болезней, но для обесцвечивания веснушек, для нанесения татуировок, и как сильный антисептик.

Автор: Лазарева Анна Викторовна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв