Главная » Продукты, повышающие иммунитет » Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло польза и вредПоследнее время об оливковом масле говорят много и по-разному. Одни считают его панацеей в лечении любых заболеваний, приписывая уникальные целебные свойства, другие призывают не следовать западной моде, не увлекаться чрезмерным его употреблением. Кто же прав? Может ли быть в одной бутылочке с надписью "Оливковое масло" польза и вред одновременно? Об этом и пойдет речь.

Оливковое масло: полезные свойства для здоровья

Предание гласит, что более 6 тысяч лет назад в Акрополе было посажено дерево, которое считалось связующим звеном людей и Богов. Название этого дерева – олива. Путем не химической обработки, оливковое масло добывается из его плодов, сохраняя микроэлементы и витамины, важный строительный материал для клеток.

Входящие в его состав вещества снижают вероятность возникновения опухолей в кишечном тракте, улучшая его деятельность, и способствуют заживлению язвы двенадцатиперстной кишки. Хорошим средством при запорах также является оливковое масло. Полезные свойства оливкового масла повышает олеиновая кислота, благодаря которой идет быстрее усвоение и переработка жиров, поступивших в организм. Это служит основанием для применения оливкового масла для похудения в различных диетах. Оливковое масло оказывает плодотворное влияние на костную ткань, снижает риск возникновения опухолей в организме. Кроме того, оливковое масло является богатым источником натурального витамина Е.

Оливковое масло для внешнего применения

Широкое применение нашло оливковое масло не только у медиков и диетологов, но и у косметологов. Сыворотки и крема, направленные на питание и восстановление эластичности кожи, содержат оливковое масло. Для лица и шеи в SPA салонах предлагаются омолаживающие процедуры, где используются оливковое и эфирные масла целебных трав. Замечено, что смазывание оливковым маслом растяжек на теле, делает их, со временем, менее заметными. Значит, эту процедуру можно регулярно выполнять в домашних условиях, чтобы добиться определенного результата. Оливковое масло для загара просто незаменимо. Оно смягчает кожу и защищает от ожогов. Загар ложится равномерно.

Для улучшения роста и структуры волос используются питательные маски. Можно маску сделать и в домашних условиях. Компресс, из смешанного в равных пропорциях оливкового и подсолнечного масла с добавлением желтка и чайной ложки меда, через полчаса превратит волосы в шелк и смягчит кожу головы.

Как выбрать оливковое масло?

Лучшим считается, не прошедшее термообработку, натуральное (virgine) масло холодного отжима, наиболее богатое витаминами. Самое качественное масло имеет показатель кислотности равный 0.8%. Цвет масла роли не играет. Он зависит от цвета оливок, их зрелости. Лучший вариант хранения оливкового масла – темная, стеклянная тара.

Кому приносит вред оливковое масло

Решив заняться оздоровлением, не мешает знать, не всегда все то, что подходит другим, подойдет и вам. Следует помнить, что у жителей Средиземноморья оливковое масло входит во все виды пищи и накоплено в их генах предыдущими поколениями. У нас масло появилось сравнительно недавно. А значит, не все могут одинаково реагировать на новый продукт. Аллергикам нужно начать пробовать оливки и, если не будет реакции, перейти к дегустации оливкового масла.

Чтобы не допустить засорения печени, нашего естественного природного фильтра, проводится чистка печени оливковым маслом, которое действует как желчегонное средство. Существует много методик ее проведения, но проводиться они должны после консультации с врачом. Людям, страдающим холециститом, чистка противопоказана. Оливковое масло, даже в небольшом количестве, может вызвать движение камней. Для людей с больной печенью, оливковое масло «тяжелое» для печени. Не стоит жарить на оливковом масле. Оно при нагреве изменяет свои свойства, и пользы в нем гораздо меньше, чем вреда. Как и все мононасыщенные жиры, к коим относится и оливковое масло, хоть и в меньшей степени, тем не менее подвержено окислению при высокой температуре, солнечном свете и контакте с кислородом. Этот недостаток очень весомый и серьезным образом ускоряет процессы старения в организме. Чтобы избежать этого вредного аспекта, следует хранить оливковое масло в прохладном месте, в закрытой, темной, герметичной таре и по возможности уменьшать время жарки.

Учитывая фактор вашего здоровья, решайте сами, что вы получите – пользу или вред, употребляя оливковое масло.

Автор: Селиванова Людмила Владимировна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв