Главная » Продукты, повышающие иммунитет » Кунжут: полезные свойства

Кунжут: полезные свойства

Кунжут: полезные свойстваКунжут, пожалуй – одна из древнейших специй, используемых человеком. Именно из-за вкусовых качеств семена кунжута используются как пряность во многих странах, особенно в Азии и на Ближнем востоке. Про полезные свойства кунжута активно заговорили относительно недавно, благодаря результатам исследований его целебных качеств учеными. Причем, по словам ученых, целебные свойства кунжута становятся все более востребованными с каждым днем на фоне ухудшения экологии и стремительного сокращения натуральных продуктов в рационе питания современного человека.

Чем полезен кунжут

Польза, заключенная в семенах кунжута, проявляет себя одновременно в нескольких значимых аспектах:

  • Во-первых, семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Эти биологически-активные вещества крайне эффективны для профилактики раковых заболеваний и уменьшения хронических воспалительных процессов в организме, провоцирующих развитие онкологии. Во-вторых, лигнаны, содержащиеся в семени кунжута, повышают антиоксидантную способность и улучшают биологическую усвояемость витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств.
  • Следующее полезное свойство кунжута определяется, входящей в его состав мононенасыщенной олеиновой кислотой семейства Омега-3 (до 50% от общего состава жира в кунжуте). Олеиновая кислота способствует снижению уровня плохого холестерина (LDL) и повышению хорошего (HDL) холестерина в крови. И по статистике среди средиземноморских народов, чья диета в изобилии представлена мононенасыщенными жирами, смертность от сердечно-сосудистой недостаточности значительно меньше.
  • Также семена кунжута являются источником диетического белка, с высоким качеством амино-кислот, так необходимых для роста и развития, особенно детей. В 100 граммах кунжута содержится 18 грамм белка или 32% от рекомендуемой дневном нормы потребления (РДН).
  • В состав кунжута входит большое количество витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6). Эта группа витаминов очень нужна для полноценной работы нервной системы и способности организма бороться со стрессом. Так на 100 грамм кунжута приходится порядка 97 мкг фолиевой кислоты или 25% от РДН.
  • Чем полезен кунжут еще, кроме уже перечисленных полезных свойств? Тем, что этот продукт является одним из самых концентрированных источников кальция, магния, селена, меди, цинка и железа. Именно эти минералы выполняют наиважнейшие функции в процессе жизнедеятельности организма. Кальций нужен для здоровья костной системы. Магний вообще вовлечен в 300+ биохимических реакций. Селен и цинк защищают нас от свободных радикалов, раковых заболеваний и замедляют процессы старения. Медь имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Железо необходимо для кроветворения. Причем польза кунжута еще и в том, что эти минералы находятся в его составе в легкоусвояемой форме.

Кунжут: польза и вред

Про полезные свойства кунжута уже сказано не мало. Теперь стоит обратить внимание на обратную сторону медали, возможный вред от его применения в пищу.

Вред кунжута весьма относителен, а кому-то даже полезен. Как и все семена масленичных растений, кунжут – это высококалорийный продукт. Поэтому, людям имеющим проблему избыточного веса тела, следует знать меру. Хотя много кунжута в сыром виде съесть трудно, зато с тахинной пастой или халвой, очень легко перебрать лишних калорий, в том числе и от сахара, присутствующего в этих продуктах.

Следующий вредный аспект кунжута – это то, что в оболочках семян есть оксалаты, вещества легко связывающиеся в некоторыми минералами в кишечнике (например кальцием) и откладывающиеся в мягких тканях. Людям, страдающим заболеваниями почек и имеющим склонность к образованию камней в почках также нужно быть осторожными. Собственно оксалаты входят в состав многих продуктов питания, в том числе и в шоколад.

Ну, и наконец, последний вредный момент: Кунжут может провоцировать аллергические реакции. Также следует быть осторожными.




Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв