О пользе и вреде кофе: мифы и факты

О пользе и вреде кофеЕсли сравнивать с европейцами, россияне потребляют меньше всего кофе в году (около 0,6 кг. в год). Связано это с традиционным на Руси чаепитием (помните бабушкины пыхтящие самовары и ватрушки?), и с тем, что не каждый может себе позволить очень часто покупать кофе. Любителей кофе у нас, все-таки, тоже хоть отбавляй, и вряд ли хотя бы один «любитель» знает всю правду о кофе, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в данной статье.

На прилавках в магазинах пестрят красивые баночки с ароматными зернами, но не стоит забывать о том, что кофе «кофю» рознь. Растворимый кофе, тот, что подешевле, и кофе из натуральных зерен, молотый и цельный – вот перечень, из которого покупателю приходится выбирать.

Растворимый кофе: вред и польза

О вреде такого продукта, который легко растворяется и не создает хлопот в приготовлении, слухи ходят уже давно. Вреден ли он на самом деле? Подумайте сами: в растворимом кофе содержится лишь 15% полезных веществ, которые есть в натуральном кофе. И, хотя на этикетках пишут, что в состав входят лишь высококачественные зерна «арабика», большинство фирм используют для этого зерна «робуста», кофе такого сорта намного дешевле вышеупомянутого, а из-за большого спроса он выращивается в больших объемах. «Арабику» покупают на аукционах только компании, продающие кофе для обжарки. А всем знакомый растворимый полуфабрикат разбавляют, помимо «робусты», различными добавками: шелухой от кофейных зерен, овсом, ячменем, но это не настолько страшно. Страшнее всего – это добавка искусственного кофеина, различных стабилизаторов и искусственных ароматизаторов. После такого вот «химического ассорти» как не испугаться за свое здоровье? Единственный «плюс» растворимого кофе – это то, что он повышает давление у людей, страдающих гипотонией. Но этим же признаком обладает и натуральный кофе.

Итак, натуральный кофе в зернах, безусловно, качественнее и не вызовет столько проблем со здоровьем, как растворимый. Тогда возникает другой вопрос: существует ли кофе, который был бы однозначно полезным для здоровья человека? Ответ очевиден: да, есть. У него удивительное название «зеленый кофе».

Мифологический зеленый кофе: польза и вред

Зеленый кофе – это, по сути, кофейные зерна в своем натуральном виде, до обжарки. Стоит такой кофе дороже обжаренного натурального, но и полезные свойства данной природной продукции выигрывают на фоне привычной. Сейчас в СМИ просачивается информация о том, что от зеленого кофе люди теряют десятки килограмм за короткий промежуток времени, молодеют и поправляют благодаря нему здоровье… Правда парит, как всегда, в воздухе, и за нее сложно ухватиться, но попробуем разобраться и в этом.

Целительные свойства зеленого кофе на самом деле не миф. Он полезен и ценится очень давно из-за своих полезных веществ: витаминов и нужных организму кислот. Он, как и зеленый чай, польза которого всем известна, и вред которого не существует в природе, является антиоксидантом, и, как следствие, способствует похудению. Кроме того, в зеленом кофе содержатся вещества, стимулирующие физические и умственные способности. Ученые давно исследовали действие зеленого кофе на организм людей и выяснили, что он способен даже побороть головную боль и спазм.

А экстракт зеленого кофе используют в косметологических целях: он усиливает блеск волос, увлажняет кожу, служит в качестве профилактики образования морщин, им лечат целлюлит, избавляются от растяжек и шрамов.

Итак, сегодняшнюю попытку разобраться в кофе можно назвать удачной: мы нашли разновидность напитка, который действительно является полезным для здоровья и помогает стать красивее и умнее. Разве не здОрово?

Автор: Ермолаева Екатерина Михайловна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв