Главная » Продукты, повышающие иммунитет » Бразильский орех: полезные свойства

Бразильский орех: полезные свойства

Бразильский орех: полезные свойстваНе так давно, благодаря заключенным торговым отношениям со странами поставщиками, на рынках СНГ появился бразильский орех, полезные свойства которого просто поразили невиданным количеством микроэлементов, особенно селена. Если его мало в организме – орех бразильский поможет! А кто не мечтает выглядеть молодым и бодрым? Возможно, не все поверят, но именно бразильский орех поможет уберечь и внешний вид, и все органы от старости.

Бразильский орех: польза и вред

Этот южно-американский плод, иногда называемый американским орехом, впервые был найден испанскими и португальскими исследователями в XVI веке и был назван "mendras de los Andes", что в переводе означает – миндаль Анд. Произрастают деревья, названные честь Клода Бертолле – Бертоллецией, во влажном, теплом климате в странах латинской Америки. Длительность жизни этих деревьев просто ошеломляет, некоторые экземпляры живут более 1000 лет! Вес одного ореха около двух килограмм. Он представляет собой коробку, в которой в виде апельсиновых долек размещаются сами орешки от 8 до 24 штук.

Следует отметить, что среди большого количества питательных веществ, немаловажную роль играют высокое содержание клетчатки и белка, способствующие снижению уровня холестерина. Именно поэтому во время длительного плавания, моряки используют бразильский орех. Польза и вред употребления его в пищу, известны в медицинских кругах, диетологии и в пищевой промышленности. Медицинские исследования подтверждают, что присутствующий в бразильском орехе аргинин, участвует в свертывании крови. Омолаживающий эффект всего организма возможен благодаря селену. Именно он препятствует старению организм и, обладая антиканцерогенным действием, препятствует метастазированию опухолей.

Чем полезен бразильский орех?

Конечно наличием в его зернах ретинола, токоферола, тиамина, магния и флавонидов, являющихся антиоксидантами эффективно «работающими» при раковых и сердечнососудистых заболеваниях. Съедая в день два, три ореха, можно укрепить нервную систему. Нормализация уровня сахара и уменьшение вредоносного холестерина – это тоже бразильский орех! В нем содержится источник незаменимой аминокислоты – метионин, который разрушает пищевые жиры, превращая их в энергию. И это является для диетологов основным в составлении диет для понижения веса.

Кроме этого, бразильский орех используется в пищевой промышленности. Из него получают масло желтоватого цвета с приятным вкусом и запахом, которое используется для салатов. И это не все, чем полезен бразильский орех. Широкое применение масло нашло в косметике. Как питательное и увлажняющее средство, оно используется в профилактике смягчения огрубевшей кожи, повышении ее эластичности, заживлению ранок и трещин на руках. Используется при ломкости ногтей и придает блеск волосам. Широкое применение нашло масло в промышленности для производства красок и смазки.

Чем вреден бразильский орех?

Если вы аллергик на орехи, скорее всего и этот вызовет аллергию. Тем, кто страдает гипертонией, нежелательно употреблять бразильский орех. Калорийность его настолько высока (682 Ккал на 100 г.), что людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, употреблять его в больших количествах не стоит. В этом случает лучше обратиться к диетологам и вместе с ними составить индивидуальную диету на основе бразильского ореха.

В оболочке бразильского ореха находятся афлотоксины, влияющие на печень, и сам орех содержит некоторое количество радия, влияющего на организм не лучшим образом. Поэтому, ввоз ореха на рынки сбыта, запрещен в своей оболочке.

Автор: Селиванова Людмила Владимировна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв