Главная » Повышение иммунитета » Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитетИммунитет – это защитный механизм организма. Благодаря ему человек становится устойчивым к вирусам и болезнетворным бактериям и прочим микробам. Более того, иммунитет «следит» за стабильностью генного состава клеток, то есть оберегает организм от злокачественных опухолей.

Естественно, его легко подорвать. Чаще всего это происходит из-за:

  • нерационального питания;
  • лечения сильными препаратами (в т. ч. антибиотиками);
  • неблагоприятной экологии;
  • стрессов, депрессий, неврозов;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем.

Для восстановления иммунной системы нужно знать, какие продукты повышают иммунитет. Нелишним будет попробовать травы для повышения иммунитета, о них мы также поговорим в статье. Возможно, понадобится консультация врача, который во время осмотра подскажет препараты, повышающие иммунитет.

Продукты для укрепления иммунитета

Одним из главных факторов, который может укреплять, поддерживать или повышать здоровье человека является правильное и сбалансированное питание. Очень важно знать и употреблять в пищу здоровые продукты питания. В них должны быть витамины, белки, цинк, йод, бифидо– и лактобактерии, пищевые волокна, жирные кислоты семейства Омега-3,6,9 а также остальные 94 сопутствующих элемента.

Продукты для повышения иммунитета:

  • В правильном рационе питания необходимо наличие полноценного протеина (белковых соединений), они являются источниками аминокислот, которые восстанавливают клетки, пораженные вирусами, бактериями, а также участвуют в синтезе иммуноглобулина. Белки содержатся в рыбе, яйцах, мясе, орехах, кашах, бобовых, грибах.
  • Организм должен систематически получать цинк (морская рыба, печень, креветки, мясо, перепелиные яйца, орехи, грибы, фасоль, зеленый горошек), который участвует в синтезе иммунной железы – гормонов тимуса.
  • Продукты, в которых содержится селен, помогают бороться с инфекциями, обладают антиоксидантным действием и являются незаменимыми в организме. Он есть в морской рыбе, бразильских орехах, пивных дрожжах, семенах, злаках и грибах.
  • Морская капуста, зеленый салат, спаржа, фасоль, морковь, молоко, морская рыба, мясо, чеснок, помидоры – это продукты, повышающие иммунитет, в которых есть йод. Он необходим для щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, необходимые для защиты организма.
  • Благодаря кисло-молочным продуктам, в организм попадают бифидо- и лактобактерии, которые создают благоприятную микрофлору кишечника.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбьем жире, оливковом масле. Они крайне важны для здоровых глаз, головного мозга, уменьшения хронических воспалительных процессов в организме.
  • Если в организм попадают фитонциды (лук, чеснок, хрен, смородина, черника), то они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, повышают сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям и т.д.

Травы, повышающие иммунитет

Помимо, здоровых продуктов, существует немалое количество целебных трав, которые помогают организму справиться с вредоносными вирусами, бактериями, грибками.

Наиболее популярные и известные травы-иммуностимуляторы:

  1. Эхинацея для иммунитета – это целебное растение, которое защищает организм от вирусов гриппа, герпеса и т. д.
  2. Заманиха высокая – трава, благотворно воздействует на нервную систему и прекрасно укрепляет организм.
  3. Радиола розовая – увеличивает умственную и физическую выносливость, повышает иммунитет.
  4. Ятрышник пятнистый – укрепляет организм, помогает организму во время болезни, после восстанавливает силы.
  5. Бузина черная – прекрасная трава для иммунитета, обладает противопростудными и антисептическими свойствами.

Обращаем внимание, что прием препаратов или лечебных трав следует проводить грамотно. Для этого лучше посоветоваться со специалистом по данному вопросу. Так как бесконтрольное лечение или профилактика иммунитета может привести к ослаблению всего организма в целом.

Автор: Илона



Отзывы (5)

Sort
5/5 (1)
FacebookTwitter
Gravatar
Andre говорит...
В оливковом масле нету омега 3
15 October 2014 01.29
Gravatar
Станислав говорит...
Чисто из любопытства, изучив химической состав оливкового масла, нашел, что в столовой ложке этого масла (14 грамм) содержится 103 мг. - Омега-3 и 1318 мг - Омега-6. Конечно, полноценным источником Омега-3 оливковое масло не является, но учитывая огромный недостаток по Омега-3 у нашего населения, это тоже хорошая поддержка.
15 October 2014 09.21
Gravatar
Светлана говорит...
Станислав, а откуда у Вас такие точные цифры? Насколько им можно верить?
15 October 2014 19.21
Gravatar
Петр говорит...
А в русском языке нет слова "нету".
3 June 2015 16.35
Gravatar
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star
Петр говорит...
Спасибо за статью! Очень полезная))
3 June 2015 16.38
Страница 1 из 1

Написать отзыв