Главная » Повышение иммунитета » Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотикиВ желудочно-кишечном тракте человека присутствуют более 450 видов полезных бактерий, которые размножаются и способствуют полноценной работе многих важных процессов жизнедеятельности, а также поддерживают здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. У взрослых таких микроорганизмов порядка 1,5 кг. Самые известные из них бифидобактерии и лактобактерии. Они улучшают пищеварение и всасывание полезных веществ в кровь. Кроме того полезные микроорганизмы постоянно поддерживают иммунитет человека, борясь с вредными бактериями и вирусами, попадающими в кишечник из вне. Поддерживает их развитие в организме в основном пища, которую потребляет человек.

Однако работу этой слаженной системы нарушает то, что полезные микроорганизмы очень легко погибают. Способствует тому несколько причин:

  • долговременный прием лекарственных средств, таких как гормоны или антибиотики;
  • злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессы;
  • голодание или строгая диета.

Гибель лактобактерий и бифидобактерий приводит к дисбактериозу. К его симптомам относят:

  • тяжесть в животе;
  • вздутие;
  • сильное газообразование;
  • частый или редкий стул.

Последствия дисбактериоза:

Для борьбы с дисбактериозом или для его профилактики необходимо принимать пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте человека.

Различие между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики часто называют дрожжами. Это и есть сами бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в кишечнике. В настоящем виде они содержатся в йогурте, кефире и других кисломолочных продуктах. Ежедневное употребление в пищу таких продуктов поддерживает количество полезных бактерий в кишечнике на необходимом уровне.

Если же баланс микрофлоры кишечника сильно нарушен, например, после приема антибиотиков, то в таком случае не обойтись без специальных лечебных препаратов на основе полезных микроорганизмов. «Аптечные» пробиотики после антибиотиков в короткое время способны восстановить то количество бифидобактерий и лактобактерий, которое необходимо организму для нормального функционирования. Самые эффективные из них, это жидкие пробиотики, которые активизируются в организме уже через 2 часа и несут с собой продукты метаболизма, полезные для кишечника.

Пребиотики – это трудно перевариваемые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике человека. Состоят пребиотики из клетчатки. Пища, богатая клетчаткой и необходимая для ежедневного потребления – это крупы, чеснок, фасоль, лук, горох, молочные продукты и бананы.

Таким образом, нельзя противопоставлять эти два понятия между собой. А поскольку восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков настолько важно, то принимать следует пробиотики в комплексе с пребиотиками. Как было выяснено выше, одни восстанавливают, а другие питают, и поддерживаю полезные бактерии. Существуют даже совместные не лекарственные препараты пробиотиков и пребиотиков, которые называются синбиотики.

Автор: Максимова Светлана Леонидовна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв