Главная » Повышение иммунитета » Как нужно правильно питаться

Как нужно правильно питаться

Как нужно правильно питатьсяИзменение в питании – это изменение в образе жизни. Чтобы начать что-то новое в жизни необходимо ответить на вопрос: «почему нужно правильно питаться?».

Вопреки известной поговорке: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин оставь врагу» современные диетологи не советуют наедаться с утра. Прием утренней пищи должен быть легким, чтобы "включить" пищеварительную систему.

Правила здорового питания рекомендуют включать в утренний прием пищи углеводы и белки. Причем углеводы должны быть представлены моно- или дисахаридами и полисахаридами. Это связано с тем, что моносахариды быстро всасываются в кишечнике и через кровяное русло попадают в клетки, снабжая их энергией. Получая такой заряд, организм быстрее просыпается и включается в работу, как физическую, так и умственную. Рацион здорового питания предусматривает наличие полисахаридов, которые дольше разлагаются, благодаря чему ткани получают необходимое питание на протяжении нескольких часов после приема пищи.

Первый прием пищи только «включает» пищеварительную систему и не обязательно нагружать ее. Достаточно стакана сока, молока, кефира, чашки чая с печеньем или овсяных хлопьев с йогуртом. Полезно натощак съедать яблоко – в нем содержатся клетчатка, пектины, органические кислоты и витамины.

В правильном режиме питания должно быть несколько (4-5) приемов пищи в день: легкий завтрак, второй завтрак или обед, полдник и ужин. Такой же принцип в диетах и в правильном питании, которое предписывают больным в послеоперационный период или во время обострения болезни.

Правила здорового питания: все что есть – можно есть

Принято считать, что существуют продукты питания, которые вредят здоровью. Таких вредных продуктов питания практически не существует. Можно сформулировать постулат: нужно просто уметь готовить и все зависит от количества.

Жареная картошка или отбивная – настоящий удар по печени, который повлечет за собой еще и поджелудочную железу. Печеная картошка и отварное мясо разрешают даже больным соблюдающим диету. Разные способы приготовления сделают один и то же продукт вредным или полезным. К полезным продуктам питания относятся овощи и фрукты, с оговоркой на противопоказания. У одних помидоры или цитрусовые вызываю аллергию, у других дыня вызовет несварение кишечника, у третьих виноград вызовет нарушение углеводного обмена.

В основах здорового питания лежит важное понятие "меры". Кусочек торта со свежими фруктами и взбитыми сливками пополнит организм углеводами, витаминами, поднимет тонус и настроение. А пять кусков этого же торта съеденных подряд - тяжесть в желудке, нагрузка на печень из-за избытка жиров, нагрузка на поджелудочную железу из-за избытка углеводов, после всего этого плохое настроение и плюс пару сантиметров объема в талии.

Острые приправы, специи, вино, пиво – не стоит ставить на них клеймо «вредные продукты питания». Многие из острых приправ уничтожают патогенную микрофлору и паразитов, стимулируют иммунную систему, содержат важные микроэлементы. Вино – выводит радионуклиды и некоторые токсические вещества. Если не злоупотреблять ими, соблюдать правильный режим питания – эти продукты станут помощниками организму, а не врагами.

Как начать правильно питаться

Не нужно резко перестраивать режим питания – для организма это стресс. Если конечно к этому не привела какая-то болезнь, например гепатит или язва желудка.

Можно начать постепенно – утро начинать со стакана воды или кефира. Добавить в рацион больше фруктов. Жареные блюда заменить тушенными. И организм быстро ответит на перемены положительными изменениями.

Автор: Синдаровская Юлия Рудольфовна



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв